WorkSpaces を初期状態に戻せますか?

 

質問・問題

WorkSpaces を初期状態に戻すことは可能でしょうか?
方法を教えてください。

 

回答・解決方法

リビルドを実施することで、WorkSpaces の OS を元の状態に再構築できます。

WorkSpaces をリビルドすると、次の状況が発生します。

  • WorkSpaces 作成に使用したバンドルの最新イメージから、復元がおこなわれます(※1)
  • 最後に自動作成されたスナップショット(※2)から、データトライブ(D:ドライブ)が再作成されます。

※1. WorkSpaces が作成された後にインストールされたアプリケーションや実行されたシステム設定はすべて失われますので、ご注意ください。

※2. 自動スナップショットは 12時間ごとに作成されるため、スナップショットは作成後、最大で 12時間経過している場合がございます。

 

【リビルドまでの大まかな流れ】

  1. Amazon WorkSpaces コンソール (https://console.aws.amazon.com/workspaces/) を開きます
    (お客様)
  2. ナビゲーションペインで [WorkSpaces] を選択します (お客様)
  3. 再ビルドする WorkSpace を選択したら、[アクション]、[Rebuild / Restore WorkSpace (WorkSpace の再ビルド / 復元)] の順に選択します。 (お客様)
  4. 確認を求めるメッセージが表示されたら、[Rebuild WorkSpace] を選択します。 (お客様)

【参考記事】

WorkSpace の再構築
https://docs.aws.amazon.com/ja_jp/workspaces/latest/adminguide/rebuild-workspace.html

この記事は役に立ちましたか?
0人中0人がこの記事が役に立ったと言っています
他にご質問がございましたら、リクエストを送信してください